Департамент финансов ЯНАО

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Салехарде состоялось заседание общественного совета при департаменте финансов ЯНАО

photo 20200925

Сегодня, 25 сентября, в департаменте финансов ЯНАО состоялось заседание общественного совета.

Представители департамента рассказали членам общественного совета об исполнении госпрограммы ЯНАО «Управление государственными финансами ЯНАО и создание условий для эффективного и ответственного управления муниципальными финансами, повышение устойчивости бюджетов муниципальных образований в ЯНАО» в 2019 году.

Отмечено, что в результате деятельности департамента эффективно реализованы бюджетные полномочия органов государственной власти региона, на высоком уровне организовано исполнение окружного бюджета по доходам и расходам, а также обеспечена реализация единой бюджетно-финансовой и налоговой политики автономного округа. Исполнение местных бюджетов в 2019 году осуществлялось стабильно с учетом реализованных государственных полномочий автономного округа по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Все социальные обязательства перед населением выполнены, просроченная кредиторская задолженность окружного бюджета и бюджетов муниципальных образований отсутствует.

Помимо представленной отчетной информации участники заседания обсудили основные направления долговой, бюджетной и налоговой политики ЯНАО на 2021-2023 годы. Сотрудники департамента озвучили, что в среднесрочном периоде основной целью долговой политики региона будет являться эффективное управление госдолгом региона, ориентированное на обеспечение сбалансированности окружного бюджета при сохранении высокой степени долговой устойчивости, а также необходимость своевременного и полного исполнения долговых обязательств региона, независимо от влияния любых макроэкономических явлений и возможного ухудшения конъюнктуры на мировых рынках. В 2020 году все показатели долговой устойчивости автономного округа находятся на уровне, позволяющем отнести автономный округ к субъектам Российской Федерации с высокой долговой устойчивостью.

Особый интерес у членов общественного совета традиционно вызывает тема развития инициативного бюджетирования на территории ЯНАО. Представители департамента финансов озвучили результаты реализации проекта «Бюджетная инициатива граждан», опыт его внедрения в муниципалитетах автономного округа и планы на ближайшую перспективу.

Напомним, в 2019 году в номинации «Яркий старт» победителем признан город Ноябрьск, в номинации «Инклюзивный проект» - город Лабытнанги, «Лучшая коммуникация с населением» отмечена в Приуральском районе, а «Лучший поселенческий проект» был представлен в муниципальном образовании Горковское.

Комментируя данную тему, председатель общественного совета Юрий Кукевич сказал: «Мы видим, какой интерес вызывает тема инициативного бюджетирования у ямальцев. Она уже хорошо себя зарекомендовала на Ямале. Уверен, что участие населения в решении вопросов местного значения с последующим контролем за инициируемыми проектами позволит повысить уровень доверия к власти. Считаю, что за этим направлением будущее».

В завершение работы совещания сотрудники департамента финансов ответили на заданные вопросы. Общественный совет выразил департаменту финансов ЯНАО благодарность за совместную работу.

 

Последние публикации

Яндекс.Метрика