Департамент финансов ЯНАО

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Минфин обеспечит внедрение и единую методологию применения подписанных Президентом законов об инициативном бюджетировании

image-07-08-20-02-3720 июля Президентом России подписаны федеральные законы о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении, направленные на закрепление правовых основ инициативного бюджетирования в Российской Федерации.

Институт инициативного бюджетирования успешно развивается и реализуется уже 30 лет более чем в 80 странах мира. Минфин еще в 2015 году ввел в российскую практику термин «инициативное бюджетирование». Это позволило объединить уже существовавшие в России региональные и муниципальные практики. Вступающие в силу изменения создают необходимую правовую базу и дадут дополнительный импульс для развития муниципальных инициативных проектов.
Законами урегулирован механизм участия граждан в финансовом обеспечении проектов инициативного бюджетирования. Указанный механизм позволяет обеспечить направление средств (инициативных платежей) заинтересованных в реализации инициативного проекта жителей на проекты по решению конкретных вопросов местного значения, а также возможность проведения гражданами контроля на каждом этапе реализации инициативного проекта.
Внесенными изменениями также определены полномочия Минфина России по оказанию региональным и муниципальным финансовым органам методологической поддержки в части реализации местных инициатив с участием граждан, а также по планированию и исполнению расходов бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации инициативных проектов. Принятые новации обеспечат формирование единых подходов к методическому обеспечению практик инициативного бюджетирования.
В августе будут подведены итоги IV всероссийского конкурса инициативного бюджетирования. С 2020 года организатором конкурса является Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации. Уже сейчас можно отметить, что интерес к инициативному бюджетированию существенно вырос: число поданных заявок на участие в конкурсе увеличилось практически вдвое – до 581, а общее число проголосовавших составило около миллиона человек.
О росте интереса к практикам инициативного бюджетирования также свидетельствуют результаты 2019 года. Число субъектов Российской Федерации, заявивших о реализации на их территории практик инициативного бюджетирования, достигло 69 регионов, а некоторые из них реализуют одновременно две и более практики инициативного бюджетирования. Впервые число реализованных инициативных проектов превысило отметку 20 тысяч (21,8 тыс. или +13% к 2018 году), а общий объем финансирования таких проектов составил 24,1 млрд. рублей (+25% к 2018 году).

 

Последние публикации

Яндекс.Метрика