Департамент финансов ЯНАО

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Департамент финансов ЯНАО отчитался об основных показателях бюджета за четыре месяца текущего года

IMG 2644Так, по словам заместителя губернатора ЯНАО, директора департамента финансов Альбины Свинцовой, консолидированный бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа по доходам исполнен в сумме 98 млрд рублей, или 45% годового плана, что выше аналогичного показателя прошлого года на 47%. В окружной бюджет поступило 90 млрд рублей, превысив показатель 2018 года на 51%. Годовой план, утверждённый законом автономного округа об окружном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, выполнен на 46%.

Характеризуя исполнение доходной части окружного бюджета, главный финансист округа сообщила, что 95% доходов окружного бюджета сформированы за счёт поступлений основных источников: налога на прибыль организаций (59% в общем объёме доходов окружного бюджета), налога на доходы физических лиц (13%) и налога на имущество организаций (23%).Крупнейшими налогоплательщиками в автономном округе по-прежнему остаются предприятия топливно-энергетического комплекса: «Газпром», «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «Роснефть» и их дочерние организации, на долю поступлений от которых приходится около 87% доходов консолидированного бюджета.

Расходы консолидированного бюджета профинансированы на 64 млрд рублей, или на 30% годового плана, что выше аналогичного показателя прошлого года на 31%. Окружной бюджет по расходам исполнен на 61 млрд рублей (31% годового плана), что на 43% выше уровня аналогичного показателя 2018 года. «За текущий период консолидированный и окружной бюджеты исполнены с профицитом. Все заявленные главными распорядителями средств окружного бюджета расходные обязательства обеспечены финансовыми ресурсами в полном объёме, исполнение расходной части бюджета осуществлялось в соответствии с утверждённым кассовым планом, в том числе по инвестированию и субсидированию отраслей производственной сферы, проведению всех мероприятий в рамках государственных (муниципальных) программ и содержанию учреждений. Все социальные обязательства перед населением выполняются», - прокомментировала глава регионального финансового ведомства.

Также Альбина Свинцова отметила, что в отчётном периоде финансовая помощь местным бюджетам предоставлена в полном объёме заявленной органами местного самоуправления потребности. Сумма перечисленных дотаций составила 10 млрд рублей, или 41% от годового плана. По состоянию на 1 мая 2019 года объём государственного долга автономного округа составляет 16,7 млрд рублей, находясь на экономически безопасном уровне.

19 апреля 2019 года международное агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги автономного округа на уровне «BBB-» с «Позитивным» прогнозом. Агентством отмечается, что регион обладает сильными бюджетными показателями, а подтверждение рейтингов отражает высокие показатели ликвидности, устойчивости к долговой нагрузке и низкий уровень долга.

 

Последние публикации

Яндекс.Метрика