Департамент финансов ЯНАО

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Письмо департамента финансов Ямало-Ненецкого автономного округа от 10 мая 2018 г. № 2901-15/1263 "О применении налоговых льгот по налогу на имущество организаций"

Вопрос: О применении налоговых льгот по налогу на имущество организаций, установленных статьей 2.1 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 ноября 2003 года № 56-ЗАО «О налоге на имущество организаций».

Ответ:

ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ПИСЬМОот 10 мая 2018 г. № 2901-15/1263

В департаменте финансов Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрено письмо и сообщается следующее.

Согласно статье 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1, 378.2 Налогового кодекса.

Статьей 2.1 Закона автономного округа от 27 ноября 2003 г. № 56-ЗАО «О налоге на имущество организаций» установлены категории налогоплательщиков, которые освобождены от уплаты налога на имущество организаций, и условия применения налоговых льгот.

Таким образом, если основаниями использования налоговой льготы не предусмотрено ее применение в отношении отдельных видов объектов основных средств, налогоплательщики вправе не уплачивать налог на имущество организаций в отношении как движимого, так и недвижимого имущества.

Дополнительно сообщаем, что в связи с принятием Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменился порядок налогообложения движимого имуществ организаций, принятого на учет в качестве основных средств с 01 января 2013 года.

Налогообложение указанного имущества в 2018 году, с учетом положения пункта 4 статьи 380 Налогового кодекса, производится по налоговой ставке в размере 1,1 процента.

Дополнительно информируем, что данное письмо имеет разъяснительный характер по вопросам применения законодательства автономного округа о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами указанного законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора департамента

О.Ю. Медведева

10.05.2018

 

Последние публикации

Яндекс.Метрика