Департамент финансов ЯНАО

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Финансисты Ямала подводят итоги минувшего года.

2017 год стал лучшим по исполнению доходной части консолидированного бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.

Финансисты Ямала подводят итоги минувшего года.

Учитывая тот факт, что бюджет автономного округа на 2017 год и плановый период до 2019 года формировался в условиях сложнейшей экономической и геополитической ситуации и жёстких финансовых ограничений, в минувшем году Правительству автономного округа удалось обеспечить стабильность бюджетной системы, а также продолжить реализацию стратегических инфраструктурных проектов и выполнить все принятые социальные и публичные обязательства. «Благодаря грамотной инвестиционной политике, проводимой Правительством автономного округа, а также взаимодействию органов государственной власти региона, местного самоуправления, Федеральной налоговой службы и Росреестра, в 2017 году нам удалось увеличить доходную часть бюджета на 20 % или 26 миллиардов рублей», - сообщила заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента финансов Альбина Свинцова. Основной прирост финансовых средств обеспечен поступлениями по налогу на имущество организаций, который к уровню 2016 года составил 23%, по налогу на прибыль - 24%.

В 2017 году доходы консолидированного бюджета автономного округа исполнены на рекордные 184 миллиарда рублей, что составляет 106,5 % от плановых показателей. По окружному бюджету объём доходов составил 162 миллиарда рублей или 107, 4 % годового плана.

По расходам консолидированный бюджет исполнен в сумме 169 миллиардов рублей, что составляет 97 % от утверждённых бюджетных назначений. По окружному бюджету расходы составили 146 миллиардов рублей, это 98 % от утверждённых назначений. Таким образом, по итогам 2017 года бюджеты муниципальных образований и автономного округа исполнены с профицитом при первоначально прогнозируемом дефиците.

Государственный долг региона по сравнению с началом 2017 года снизился на 25 % и составил 15,9 % от доходов бюджета без учёта безвозмездных поступлений. В результате снижения государственного долга Ямало-Ненецкого автономного округа удалось сократить расходы на обслуживание государственного долга региона на 3,6 миллиарда рублей или на 64% от первоначальных назначений, которые составили 1,4% в общем объёме расходов окружного бюджета.

Также необходимо отметить, что в 2017 году состоялось дебютное размещение государственных облигаций автономного округа для физических лиц объёмом 1 миллиард рублей. «Основной целью размещения данных облигаций для нас являлось, в первую очередь, повышение финансовой грамотности населения региона, а также знакомство жителей Ямала с новыми средствами сохранения и приумножения своих сбережений», - сообщила Альбина Свинцова. Выпуск облигаций ориентирован, в первую очередь, на граждан, которые проживают либо ранее проживали на Ямале, позволяет им принять активное участие в развитии округа, а также реализации инфраструктурных проектов, фактически инвестируя средства в экономику и будущее своего региона. Положительный опыт Ямала по выпуску государственных облигаций для физических лиц отмечен Центральным Банком Российской Федерации, представителями банковского и инвестиционного сообщества, и департаменту финансов автономного округа как эмитенту данного выпуска присвоена премия «Инновация года» на XV Российском облигационном конгрессе.

Кроме того, Альбина Свинцова отметила, что Ямало-Ненецкий автономный округ имеет максимально возможные рейтинги для субъектов Российской Федерации. На протяжении 7 лет существования системы оценки профессиональной деятельности региональных финансистов и качества организации бюджетного процесса в субъекте Российской Федерации, которую проводит Министерство финансов Российской Федерации, Ямал входит в первую (высшую) группу. Напомним, это подтверждено на Первом Московском финансовом форуме в 2016 году, на котором лучшим по результатам рассмотрения примеров лучшей практики и опыта субъектов Российской Федерации в обеспечении эффективной организации бюджетного процесса и межбюджетных отношений на региональном уровне признан департамент финансов автономного округа. «Высокая оценка результатов на федеральном уровне является признанием достижений региона в проведении взвешенной бюджетной политики, направленной на стабильное, сбалансированное исполнение консолидированного бюджета», - прокомментировала Альбина Свинцова.

 

Последние публикации

Яндекс.Метрика